Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в Понедельник
Зубная паста – такое обыденное и всем знакомое средство гигиены полости рта, в то же время является лечебно-профилактическим препаратом. Далеко не каждый человек ответственно подходит к выбору пасты для чистки зубов, а зря. Состав у большинства зубных паст имеет много общего, но при необходимости получить определенные лечебные свойства к нему добавляются экстракты и вытяжки лекарственных растений, БАВ, ферменты, микроэлементы, соли и т. д.
Состав зубных паст.
Зубные пасты обычно состоят из абразивного наполнителя (химически осажденный мел, дикальций фосфат, пирофосфат кальция-метофосфат натрия и др.); связующего компонента (глипероль, альгинат натрия и др.), поверхностно-активных веществ (ализариновое масло, лаурилсульфат натрия, обладающие высокой пенообразующей активностью), антисептика и отдушки. Кроме того, в пасту можно ввести лечебно-профилактические добавки: соли, экстракты лекарственных растений, микроэлементы, ферменты.
Классификация зубных паст.
В зависимости от того, введены ли подобные добавки, пасты их делят на: гигиенические и лечебно-профилактические.
К зубным пастам предъявляется ряд требований: они должны быть нейтральными, обладать очищающими и полирующими свойствами, иметь приятный запах, вкус и вид, охлаждающий и дезинфицирующий эффекты, быть безвредными и оказывать лечебно-профилактическое действие.
Гигиенические зубные пасты оказывают только очищающее и освежающее действие и не содержат специальных лечебных и профилактических добавок. Основными компонентами любой гигиенической пасты отечественного производства являются химически осажденный мел (23-43%), глицерин (10-33%), натриевая соль карбоксиметил целлюлозы (1-"1,8%), парфюмерное масло (1-1,5%), лаурилсульфат натрия, отдушка, вода и консервант.
Гигиенические пасты, выпускаемые некоторыми предприятиями, не содержат антисептиков и не влияют на микрофлору. Однако пасты, производство которых начато в последнее время, оказывают достаточно выраженное антисептическое действие плюс хорошие вкусовые свойства детских гигиенических паст- их главная особенность. Это помогает быстрее приучить детей к каждодневной чистке зубов, превращая необходимую процедуру в приятную.
Лечебно-профилактические зубные пасты кроме известных компонентов содержат биологически активные добавки: витамины, экстракты, настои лекарственных растений, соли, микроэлементы, ферменты. Подобные пасты предназначены как для повседневного ухода за полостью рта с профилактической и гигиенической целью, так и для целенаправленной профилактики кариеса зубов, заболеваний пародонта, некариозных поражении, заболеваний слизистой оболочки полости рта.
При создании фторсодержащих зубных паст большое внимание уделяется концентрации в них фтора. Считают, что для насыщения твердых тканей зуба ионами фтора необходимо использовать слабые концентрации фтора, не превышающие 2% в тубе. Эффективно действуют зубные пасты, содержащие 1-3 мг фтора в 1 г пасты. Противокариозное действие зубных паст объясняется прежде всего тем, что фториды, применяемые местно, увеличивают резистентность эмали к неблагоприятным воздействиям. Проникновение фтора в структуру эмали создает более прочную систему фторапатита, способствует фиксации фосфорнокальциевых соединении в твердых тканях зуба, кроме того, препараты фтора подавляют рост микрофлоры мягкого зубного налета. Наиболее активно противокариозные действие фтора и паст. содержащих его. проявляется в период созревания эмали чубов- т.е. в детском возрасте.
Сейчас многие импортные зубные пасты и другие средства по уходу за полостью рта содержат в избыточных количествах высокоактивные синтетические фтористые и пенообразуюшие соединения (тенсиды), которые, по мнению ученых, помимо пользы приносят много вреда для всего организма.
В частности, они уничтожают не только патогенную, но и здоровую флору полости рта. Многие отечественные зубные пасты и бальзамы основаны только на натуральных компонентах в разумных дозах, что позволяет при высоком очищающем и целебном эффекте не наносить вред организму в целом. Хотя это не касается известных фирм-гигантов по производству средств гигиены, у которых идет жесткий контроль за содержанием активных веществ в их продукте.
Важными функциями всех паст должны быть:
- делать зубную эмаль тверже,
- защищать зубы от поражения кариесом;
- ускорять кровообращение десен, «предупреждая заболевания пародонта;
- отлично тонизировать полость рта.
Можно сделать соответсвующие выводы которые указывают на то, что практически все серьезные производители предлагают очень широкий выбор зубных паст, а выбор уже стоит за нами, а вернее за нашими материальными возможностями, так как вариация цен на продукцию серьезная. Поэтому эту тему можно растянуть еще на многие страницы, а сказать осталось только то, что всетаки следует уделять больше этим вопросам и тогда будет наша улыбка здоровая.